Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Categories:

Две принцессы одного царя

Дмитрий Раевский рассказывал нам эту историю
Эту удивительную историю нам рассказал Дауа. История о жизни царя Сонгцен Гампо и о его женах.
Про китайскую принцессу Вэньчен и непальскую Бхрикути. Обе были буддистками, и благодаря этим бракам царь укрепил буддизм в Тибете навсегда. После этих событий Лхаса получила свое название - «обитель Богов», «святая земля». А для центрального Тибета наступила новая эра.

Когда тибетская армия стала представлять угрозу для северной Индии и китайской династии Тан, правители обоих государств отдали своих дочерей в жены царю Сонгцен Гампо. Китайская принцесса Вэньчен и принцесса Бхрикути стали важными историческими фигурами в истории Тибета.

История женитьбы тибетского царя Сонгцен Гамбо на китайской принцессе Вэньчен известна каждому тибетцу.

Принцесса была наделена многими талантами и необычной красотой, что снискало ей славу во всех соседних государствах. Одновременно с тибетским царем руки принцессы добивались индийский и персидский цари.

Дмитрий Раевский рассказывал нам эту историю

Множество испытаний соискателям руки принцессы предложил император, проверяя их сообразительность и остроту ума. Вот некоторые из них: "продеть кусок шелка через узкое извилистое отверстие в крупной бирюсе; в табуне из ста кобылиц и ста жеребят узнать матерью какого жеребенка является каждая из кобылиц; определить, где комель и где вершина у равноотесанного бревна сосны и т.д.". И только тибетский мудрый советник Гар, посланный сватать дочь императора, выиграл все состязания и ответил на все загадки.

Кроме принцессы, Гар добился того, что сам император подарил ему на прощание не простого коня, а коня с красной головой, олицетворяющей стихию огня. А конем-огнем в Индии символизируется бог Агни.

Благодаря убеждениям своих буддистских жен царь принял буддизм, что радикально изменил Тибет.

Непальская принцесса Бхрикути привезла статую Будды Акшобьи, изображение Будды в возрасте 8 лет в качестве приданного. Для этой статуи был построен храм Джоканг (639-647). Джоканг был резиденцией непальской принцессы. Фасадом он был обращен на запад - в сторону Непала, чтобы принцесса, вспоминая родной дом, могла смотреть в его строну.

Одновременно был построен храм Рамоче для статуи Будды Шакьямуни в возрасте 12 лет, называемой Джово Шакьямуни, или Джово Ринпоче ("Драгоценный Господин"), привезенной китайской женой Вэньчен. Рамоче (Малый Джоканг) был резиденцией этой китайской принцессы. Он строился воротами на восток, обращенным в сторону Китая.



Предположительно после смерти Сонгцэн Гампо китайская принцесса, из-за военной угрозы со стороны империи Тан, спрятала статую Джово Шакьямуни в секретной комнате храма Джоканг. Впоследствии статую открыла и поместила в центральной алтарной комнате около 710 г. Эта статуя остается в Джоканге по сей день, являясь самой почитаемой статуей Будды во всем Тибете.

Джово Шакьямуни - древнейшая и единственная в своем роде статуя. Считается, что она создана при жизни Будды Шакьямуни и была освящена им самим.

Привоз статуй Будды китайской принцессой и непальской, второй женой царя, дал основание постройки города Лхаса и его великолепного дворца Потала.

Статуя Будды, привезенная китайской принцессой, до сих пор считается Святыней страны.

И что интересно.

Как повествует народное предание, после десяти лет супружеской жизни принцесса Вэньчен, с согласия мужа, расторгла брак и в одеянии монахини стала проповедовать буддизм по всей стране...

История удивительная. Для меня жизнь обеих принцесс настоящий подвиг. Жизнь во имя высокой и красивой цели. Жизнь не для себя. Такая жизнь только для сильных. Сильные всегда помогают. Жизнь обеих принцесс была полна достоинства.

Я спросила Дауа, дружили ли принцессы. Ведь часто бывает женская ревность. На что наш любимый гид ответил положительно.
Видимо, буддизм сближает и в ней существует настоящая женская дружба...

Дмитрий Раевский и вся правда о нем!


Tags: Дмитрий Раевский
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments