Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Categories:

Последний день непальской весны

Этой заметке уже целый месяц! Написала ее в Непале. Ностальгия у меня видимо :)

Снова рано проснулась в Покхаре. Крыша. Рассвет, так похожий на те рассветы, которые сопровождали в горах. Всюду туман и ты находишься словно в облаке. И только солнце, первыми лучами своими будит все это забвение и гонит прочь. Тучи покоряются и медленно начинают ползти подальше от солнца, поближе к горным вершинам. Туда где они могут почувствовать больше свободы зацепившись за верхушки гор и пугая туристов ливнем и градом. Но потом и туда тоже придёт солнце и равновесие будет восстановлено. Природа всегда стремится к равновесию, особенно в горах.





Люблю это рассветное время больше всего на свете. Люблю начинать утро в тишине. Встретить рассвет и ещё не запыленным и чистым восприятием суметь послушать собственное сердце. Услышать его без искажений. Без спешки и суеты. Напитаться. Есть ведь поговорка "как новый год встретишь - так его и проведешь" Я вот по себе много раз убеждалась, что тоже самое работает и по отношении к дню. Как день встретишь, так он и идёт. И если день начинается в какой-то суете и спешке, то весь день такой же, наперекосяк. И наоборот, если начнешь сосредоточенно и в глубине, то ресурность и эффективность в течение всего дня на высоком уровне и время будто растягивается и успеваешь сделать много больше. Замечали наверное такой эффект, когда за то же время успеваешь сделать больше дел? Поэтому утро для меня всегда было самой важной частью дня.

Так было и сегодня.
5 утра.
Привычным движением беру коврик для йоги и поднимаюсь на крышу.
Город ещё не проснулся и это хорошо. Обращаюсь в горам и они отвечают приливом благости, силы и успокоения.
Теперь йога. Наши отношения начались давно. Когда-то её больше в моей жизни, когда-то меньше. Это какая-то внутренняя потребность. Она по-особому успокаивает ум, приходит состояние особого непрерывного потока, границы тают. Внутренняя сущность, устремленная и мудрая проступает все больше и ярче.
Особый сегодня день, благость поселилась внутри словно птица и бьёт крыльями, вырываясь наружу. И вырывается сильными восхитительными чувствами, восприятием мира. Будто смотришь сквозь волшебное стекло. Дмитрий Раевский всегда дает возможность понять правду



Иду к ребятам.
Сегодня мы уезжаем в Катманду.
Через каких-то два дня самолёт в Тибет. Он должен был быть сегодня, но по каким-то неизвестным причинам его отменили и был самолёт только 2 июня.
Быстрый завтрак, быстро собрали вещи. Приехало такси и мы уже вовсю мчимся сквозь город на маршрутку. Приехали. Маршрутчики громко ругаются между собой из-за того кто из них первый нас увидел и к кому в маршрутку мы сядем. Обычная история здесь. Но нас их перебранки особо не заботят. Мы садимся в машину, наши рюкзаки закидывают на крышу. Едем сразу, по дороге подбирая людей. Тут в каждом автобусе и маршрутке есть мальчик, который открывает дверь, закидывает багаж на крышу, собирает деньги за проезд и зазывает народ на маршрутку. Почему-то он решил, что мы не против, что он будет сидеть вместе с нами и в итоге всю дорогу мы ехали 4 на 3 местном сиденье. Ну ладно. Город вскоре закончился, начались деревеньки. Постепенно дорога карабкается в гору.

Особое испытание о котором стоит сказать отдельно - это манера непальского населения водить машины. Испытание не для слабонервных. И сегодня нам с водителем особенно повезло. Он очень изысканно выезжал навстречку в полностью слепых поворотах. Жуткая жуть. А впереди у нас 6 часов. Но несмотря ни на что состояние сегодня спокойное и умиротворенное. Казалось бы жара, дорога, неудобное сиденье и резкие повороты должны выматывать и раздражать. Меня же, наоборот, все больше заливало благостью и блаженством. Гималаи будто одарили чем-то грандиозным на прощанье. Чем-то настолько важным, что все остальное блекло на их фоне.

Проехали половину пути, остановка на туалет и перекус. Съели по сочному спелому манго. Снова пора в дорогу. На подъезде к Катманду карабкаемся на перевал. Много машин, почему-то пробка, солнце в зените, жара и духота невыносимая, все плавится. Часто останавливается, вокруг куча грузовиков и автобусов. Наш спешаший водитель иногда устаёт стоять и выделывает жуткие выкрутасы, выезжая на встречку и обгоняя очередь. Часто мы еле успеваем увернуться перед летящей на встречу фурой. Слушаю благость и закрываю глаза. Удивительно медитационное состояние, конечно, в такой суете. Осталось немного. Вдруг начался город и как-то быстро мы приехали. Перебрались в такси и через 10 минут уже были в шумном и пестром Тамеле. 15:00. Ребята встретили нас около отеля. Ура, душ. Сегодня больше ничего и не нужно, кроме душа и литра воды внутрь. Я запоминаю такие дни. Они несут другую энергетику. Важную. Она даёт сил и напитывает жизнью все дела. Спасибо Гималаям и Дмитрию Раевскому.


После душа несколько минут посвящено интернетным делам.
Пришла наша подруга, она живёт и работает в Катманду и мы пошли в наше любимое кафе с индусской кухней. Местная забегаловка, абсолютно невзрачная на первый взгляд. Но готовят очень вкусно. Ребятам приглянулось индийское блюдо. Оно называется Palak paneer. Что в переводе шпинат с паниром. Панир - это индийский сыр, который напоминает скорее пресный творог. Повар здесь знакомый нашей подруги поэтому у нас есть все шансы не сжечь все внутри от остроты специй. Подруга просит повара "ноу спайси") Он загадочно улыбается в ответ и уверяет нас что так и будет)) Ещё заказываем лепешки naan. Их готовят прям при нас на огне.

В разговорах время пролетает незаметно и нам приносят наш заказ. На первый взгляд выглядит странно: темно-зеленая жижа в которой плавают кусочки чего-то, но на самом деле мега вкусно! Макать туда горячую лепешку! Ммм... На несколько минут все замолчали поглощая еду )))) Но потом разговоры продолжились снова и снова. Устав от духоты мы вырвались на улицу. Немного фотографий Катманду. Куда ж без этого. Подруга пошла на йогу, мы - в отель. Долгий сегодня день, усталость накопилось и пора отдыхать.


Перед сном решила передвинуть столик в номере. На нем стоял кетчуп в стеклянной бутылке. О чудо, она падает с нижней полки на пол, разбивается и в кетчупе и пол и я. Со смехом падаю на кровать)))) Прибегают ребята и с круглыми глазами смотрят на мою ногу, которая выглядит будто она в крови и меня с историческим смехом на кровати)))) Сквозь смех говорю: "Не пугайтесь, - это кетчуп))))"

Вот так вот закончился этот удивительный день. Он растянулся на километры и тонны впечатлений. Где-то между нашими мечтами, с ароматами гор, с радостью жизни.

Tags: Дмитрий Раевский
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag