Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Categories:

Всем тибетским якам посвящается

Это совершенно удивительное существо. Таких животных нигде больше не встретишь. Угрожающий и огромный. Достойный и игривый вид, а бегает прям как собака. Это настоящий тибетский як!

                 

Этот пост родился из наших выженных тибетским солнцем сердец, когда мы целый день ехали на машине из Амдо в Лхасу и были изрядно измотаны дорогой.

В окна машины можно было наблюдать несколько вещей:
- бесконечные чек посты и китайские полицейские;
- бесконечные колонны китайских военных машин;
- тибетские народности в разных вариациях;
- удивительная по красоте природа и горы.


Но наше внимание было увлечённо в тот день другим. И это были они. Тибетские яки.Вы думаете это самое обычное животное? Ничего подобного! Для нас, городских жителей, молоко и мясо продаются в магазине и на рынке, а батареи и так горячие. Но для жителей Тибета, як - это священное животное. Настоящая фабрика по производству еды и тепла. И совершенно безотходная!

Во-первых, яки дают молоко. А все тибетцы постоянно пьют горячий чай. Соленый с маслом и молоком. И сладкий с молоком и сахаром. Климат суров, а на высоте холодно и такой чай реально спасает. Он очень сытный и как еда.



Во-вторых, - это сыр. Из молока тибетцы научились делать сухой сыр. Он очень концентрированный и сытный и хранится бесконечно долго. Холодильников-то нет.



В-третьих, - это масло. Масло - это жиры. А жиры на высоте очень необходимы. Знаю по тяжёлым походам на высоте. Жиров очень не хватает и мы всегда берём с собой топлёное масло и орехи. Тибетцы добавляют масло в чай и еду.



В-четвёртых, - это мясо. Климат тибетский очень суров и в горах кроме камней и яков ничего больше не растёт. Поэтому тибетские народы едят много мяса. Они его сушат и вялят, чтобы оно долго хранилось. А кости и прочие отходы - это корм для охранных собак. Да, конечно, тибетцы - это буддисты. И как истинные буддисты они не должны есть мяса. Но это только наши представления. Мы задавали этот вопрос гиду и его ответ очень нас удивил.

Дмитрий Раевский отзывы

Он сказал: "Раньше здесь, даже в Лхасе были голые горы и ничего не росло, не было никаких овощей, а было только мясо. Это сейчас есть. Но мы не убивает много маленьких животных, как европейцы. Например, для моей семьи хватает одного яка на целый год. Значит наша карма это только один як, а не сто кроликов. Мы покупаем сразу много и храним в морозилке." Вот такой неожиданный взгляд на буддизм.



В-пятых, это продукт ячьей жизнедеятельности. Ячьи лепешки. В горах и степях не встретишь ни одного дерева, а без огня жизни нет. Не сможешь ни согреться, ни покушать. И тибетцы научились сушить ячьи лепешки на солнце и разжигать ими огонь и топить печи. А там где есть тепло, там есть жизнь.



В-шестых, - это шерсть. У яков просто огромное количество шерсти. Тибетцы делают из них шали, шарфы, носки, одеяла и кучу теплой одежды.



В-седьмых, - это шкуры. На шкурах спят и шкурами укрываются от холода. А ещё я видела как тибетские женшины носят утепленные юбки с подкладкой внутри из шкуры яка.




А вообще, яки очень забавные.
Они огромные, чёрные, с большим хвостом и огромными изогнутыми рогами.
Передвигаются огромными стадами с нескрываемым достоинством.
Очень быстро бегают и издалека в беге похожи на собак! А ещё очень смешно фыркают, хрюкают и рычат!



Однажды мы наблюдали картину, которая нас очень повеселила. Мы ехали в машине и рядом с дорогой паслись яки. Один замешкался и выпрыгнул прям из под колёс. Он так неловко развернулся, что перевернулся сам через себя и кубарем скатился в яму. Вы представляете? Это огромная туша в два раза больше коровы испугалась машины и упала??? Это было что-то!!! Мы так смеялись!!! И ещё маленькое чудо - это детеныши яков. Они такие милые с огромнейшими круглыми синими глазами! И очень пушистые!




Но с сожалению, часто гордые яки переходят дорогу. Все водители останавливаются и сигналят издалека, но иногда случаются маленькие трагедии и яков сбивают. Видела такое лишь один раз, огромная фура не успела затормозить или як сам выскочил в последний момент. На как говорят в Тибете - это карма. Для водителя наверное bad karma. Но яки отдают свои жизни ради жизней тибетцев и это good karma.

Дмитрий Раевский и правда о нем

P.s.При написании этого поста ни один як не пострадал.

Ах, да! Чтобы не заканчивать на грустных нотах. Яки ну просто очеееень забавно какают, поднимая свой огромный пушистый хвост)))))

А перед отъездом из Лхасы я нашла огромный выбор конфет из молока яков!



Tags: Дмитрий Раевский
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag