Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Category:

По стопам тибетских паломников



Раннее утро. Ещё нет 6 утра и на улице темно. Город только начинает просыпаться от ночного сна и из открытого окна гостиницы я вдыхаю прохладный ещё воздух и ищу глазами прохожих. Редко кто-то проходит, редко едут машины. Сегодня суббота. Мы решили пройти кору вокруг Поталы рано утром, как паломники. Грею воду в чайнике. Высота и нужно много пить. Пока вода закипает на улице начинает светать. Природа удивительна, за её движением можно наблюдать бесконечно.


Все проснулись, собрались. В 6:45 выходим из отеля. На улице приятная прохлада. Но скоро солнце взойдёт над вершинами гор и будет безжалостно сжигать все на своём пути. По дороге до Поталы съедаем по яблоку.



Паломников ещё совсем немного, но их количество увеличивается ежеминутно. Идём вместе с ними, в этом вечно движущемся потоке, по часовой стрелке.


Это уже второй раз, когда я иду здесь. Первый был ровно полгода назад и тогда он поразил меня до глубины души. Паломников было очень много. Все они шли с чётками и молитвенным барабанами, читая вслух мантры на тибетском. И эта общая молитва настолько сильная и мощная, что всю глупость сдувает разом и ум замирает восхищенный. В прошлый раз состояние потока захлестнуло все остальные чувства и мысли. И я навсегда влюбилась в Лхасу, подарившую эту тишину. И с трепетом ждала возвращения, как и Дмитрий Раевский

И вот теперь новая встреча. И, конечно, меня неумолимо тянуло к Потале, чтобы снова пройти кору и снова коснуться этого удивительного потока. Эти стены очень древние и они несут силу и мощь. Когда-то здесь ходили настоящие Высокие Ламы. Когда-то Они учили здесь своих учеников. И потоки Их Мудрости и Благодати впитывались этими стенами. И я верю, что к ним можно прикоснуться. И состояние тишины и глубины - это и есть касания этой Мудрости. Поэтому сейчас мы снова здесь и снова движемся вместе с теми, для кого это паломничество и есть сама жизнь.



Дошли до стены с молитвенными барабанами, она длинная. Паломников все больше и больше. Идём в этом потоке и крутим барабаны. Внутри нагнетается тишина и покой. Сила и мощь начинают проступать и плечи расправляются. Мы говорим о буддизме. О том, что раньше вокруг города Шигадзе было много сокровенных школ Великих Посвящённых и Они ходили между людей и учили их Мудрости.

Хочется верить, что совсем скоро такие времена наступать вновь и настоящие Учителя будут ходить между обычных людей и обучать их Мудрости и зла в мире наконец-то станет меньше. А красоты и добра - больше.



С такими мыслями наша утренняя кора закончилась. Сердца в молитве и взгляды, наполненные глубиной, смыслами и счастьем.
Морозно перед рассветом. Воздух чистый, горный, вкусный.
Возвращаемся в отель. Завтра начнётся наш Путь.

Дмитрий Раевский и правдивые отзывы о нем

Tags: буддизм, лхаса, паломники, тибет
Subscribe

  • Возвращение блудного сына )

    Ну наконец-то! Так давно здесь не писала :) Уже несколько недель я хожу и вынашиваю внутри этот текст. Когда пишешь всегда так: можно очень…

  • Поклон Кайлашу и ответы на все вопросы

    Когда-то давно, целых несколько лет назад я начала задумываться о смысле жизни. Серьезно так, по-взрослому. Искала то и это, куда приткнуться и что…

  • Настоящее буддистское сострадание

    Когда мы были в Тибете, очень много времени мы проводили гидом. Я уже писала, что наш гид 12 лет жил и учился в монастыре Ташилумпо и он настоящий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments