Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Разговор по душам или как начать жить по-новому

Последние дни всё больше встречаю информации о стрессе и о том как бороться с депрессией.
Если честно, то до недавнего времени, я была твёрдо убеждена, что депрессия - это фикция и людям просто нечем заняться, вот они и выдумывают всякие новомодные словечки в виде самооправдание. Но не тут-то было.
На самом деле стресс - это довольно опасно.
Казалось бы, ну понервничал чуть-чуть, ну заел шоколадкой - само пройдёт как-нибудь.
На самом деле, на своём собственном опыте я убедилась, что не стоит с этим шутить.

Стресс накапливается, истощая ресурсы организма, а потом мы же сами и удивляемся: «а куда пропала мотивация?» «а почему нет сил?» «и почему же мы наконец вечно болеем и простужаемся?»
Если задуматься, то в глубине всего лежит именно стресс. И если в молодом возрасте (я бы сказала ДО 23 лет) можно практически не замечать последствий, то чуть-чуть после, а именно, начиная с 25 начинаешь всё это чувствовать ну очень сильно!
Всё пишу только из опыта. Сама прекрасно помню как в 18 лет сутками могла работать, в перерывах тусить с друзьями, а потом ещё что-нибудь делать и мне было нормально.

Сейчас же нет. Нужно всё взвешивать, иначе сдаешься на самом важном))) Обидно! Иногда приходят такие мысли: «блин, неужели повзрослела?» Серьезно задумываешься о правильном питании, режиме дня и тренировках, а вместе фильма выбираешь сон.
На первый взгляд, такое отношение к жизни может показаться скучным, но на самом деле ничего подобного.
Ведь любой стресс приводит потом к обратному эффекту, когда не можешь оторвать себя от кровати, перестать есть сотую шоколадку и т.д. Когда же разумно можешь что-то выбрать во имя другого, можешь отказать себе в маленькой слабости, во имя чего-то большего, то успеваешь и там и там. Ресурсы накапливаются вместо истощения. Ум не испытывает ненужного стресса. Организм здоров, а не болен, и ты сам, как следствие, счастлив, бодр и весел.

Я для себя, например, выделила несколько причин, которые вполне себе безобидные, но обязательно приводят к стрессовому состоянию:
- Неправильное питание. Как бы мы себя не убеждали, но большая часть нашей энергии для жизни приходит к нам с пищей и оттого что мы едим, когда, сколько и в каком состоянии очень сильно зависит наш эмоциональный фон и наши дела.
Простой пример: забегались и не поели во время перед тренировкой, а когда опомнились - уже поздно. Конечно, в самом начале тренировки одолевает дикий голод, из-за упадка энергии не получается выложиться на полную, после тренировки конечно дико хочется кушать и начинаем обжираться и хватать лишнего. В итоге, один стресс накладывается на другой и конца края этому не видать. В общем не лучший план.
- Отсутствие распорядка дня или слишком фанатичное следование тому распорядку, который есть.
О чём это я? Всё просто. К сожалению мы часто привыкли бросаться из крайности в крайность. Либо у нас вообще нет никакого плана и весь план - это аврал, когда дела валятся в кучу, ничего не успеваешь и т.д. Или же наоборот: план такой громоздкий и мы следуем ему так фанатично, что не замечаем, как забыли как дышать и случайно оказались при смерти. Думаю многим очень знакомо такое состояние. Из этого следует следующая причина...
- Не стоит грузить себя сверх меры, а то можно лопнуть.
Мой брат очень любит один смешной анекдот. «Положили два кусочка сыра, а между ними наждачную бумагу и посадили мышку. Мышка не могла определиться какой сыр вкуснее и так часто бегала от одного кусочка к другому, что стёрлась…» Обидно, правда? С людьми такое тоже происходит и довольно часто. Нужно учиться здраво оценивать свои силы и возможности. И реально часто хочется не упустить шанс и это может казаться отличной идеей, но всего сделать невозможно. Много эффективнее верно расставить приоритеты и выбрать то, что действительно сейчас важно. От этого и мотивация растёт и смерть не грозит)
- Нужно отдыхать. Как бы банально это не звучало.
Любой спортсмен в один момент сталкивается с тем, что он совершенно не уделяет времени восстановлению. Если же он хочет достичь каких-то действительно стоящий результатов, то ему крайне необходимо научиться. И это не так-то просто как кажется, скорее наоборот!
В жизни всё абсолютно также. Студент вы или работаете, или занимаетесь спортом или совмещаете в себе несколько ролей. Но обязательно устраивайте себе день полного отдыха. Это может быть что угодно. В спорте например это полный день без тренировок и упор на восстановление, например массаж или поход в баню. Да и банально можно съесть что-то вкусное, что в обычном рационе вы предпочитаете не есть. Отдыху и восстановлению нужно учиться и это не просто.
Итог
Любые слишком сильные изменения не только не полезны, но ещё и очень вредны.
Как бы не хотелось всего и сразу, как бы ни казалось, что жизнь всего одна и нужно всё успеть, не стоит этого делать. Точнее непременно стоит, но пострадайте правильно расставить приоритеты и выбрать действительно самое важное и сделайте туда упор.
Если вы не можете сделать этого самостоятельно, и вроде хочется везде и всюду, то попробуйте рассказать кому-то о своих планах. Обычное проговаривание вслух очень прочищает мозг и многое становится на свои места. И то что казалось супер планом начинает выглядеть чем-то призрачным и не очень-то и желаемым.
В общем, иногда полезно остановиться, оглядеться, набраться сил, от чего-то отказаться. Отказ может быть болезненным, но если всё взвешенно, то он непременно приведёт к другим горизонтам.

Дмитрий Раевский. Достоверная информация о нем

Tags: мотивация, о смысле жизни, стресс
Subscribe

  • Письмо Дедушке Морозу

    Хочу поделиться с вами одной удивительной новостью. У меня есть замечательная подруга Анна heroesoffuture1. Она очень отважная: катается на…

  • Пост любви зимнему Алтаю

    Алтай… Когда слышишь это сочетание звуков воображение начинает рисовать какие-то удивительные картины, а сердце начинает биться сильнее.…

  • Новогоднее путешествие в сказку Алтая

    Зимний Каратюрек 15-24 декабря 2015 года Это не сложный треккинговый маршрут для тех, кто устал от городской суеты и всегда мечтал побывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Письмо Дедушке Морозу

    Хочу поделиться с вами одной удивительной новостью. У меня есть замечательная подруга Анна heroesoffuture1. Она очень отважная: катается на…

  • Пост любви зимнему Алтаю

    Алтай… Когда слышишь это сочетание звуков воображение начинает рисовать какие-то удивительные картины, а сердце начинает биться сильнее.…

  • Новогоднее путешествие в сказку Алтая

    Зимний Каратюрек 15-24 декабря 2015 года Это не сложный треккинговый маршрут для тех, кто устал от городской суеты и всегда мечтал побывать…