Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой (dmitryraevsky_b) wrote,
Дмитрий Раевский. Правда от Дарьи Борисовой
dmitryraevsky_b

Categories:

Как развиваться и не сойти с ума? Продолжение

В продолжение вчерашней темы.
Меня, как и всех, эта проблема эмоционального истощения не обошла стороной.


То я пыталась рассказывать как хорошо тренироваться, то жутко навязывала всем полезное питание и здоровый образ жизни, то еще что-нибудь. Но часто сталкивалась с отфутболиванием, даже от близких друзей. А после долго приходила в себя оттого, что перегорела.

Несколько довольно серьезных опустошений заставили меня задуматься о том, что я что-то делаю не так. Я воспользовалась доброй и проверенной традицией и попросила у моих друзей обратной связи. Так я узнала, что навязываю и давлю. Задумалась еще больше.

Поняла, что нужно срочно что-то менять. И не где-то там, а прежде всего в самой себе.
Определила проблему и методы избавления от нее.

Очень много времени и сил уделила именно этим тренировкам.
С разных сторон училась и продолжаю учиться нескольким важным вещам:
- не впадать в эмоциональное состояние;
- не считать, что все люди вокруг меня идиоты и только я знаю истину в последней инстанции.

Оба пункты были не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Эмоции штука не простая. Особенно это касается женского пола. К сожалению, мы женщины более чуткие, мы сильнее чувствуем и проявляем красоту и все такое, но так же сильно мы поддаемся влиянию эмоций. И тут мне здорово помогло изучение философии буддизма. А еще, как это не покажется странным, но очень помогли тренировки - они здорово дисциплинируют и успокаивают эмоциональный ум.

Буддизм говорит нам о том, что есть чувства и есть эмоции и это принципиально разные вещи. И они никак не совместимы друг с другом, хотим мы этого или нет.
И вот в этом месте возникает миллион вопросов о том что такое чувства, что такое эмоции и как же их различать? На практике оказалось, что это возможно, хотя и не так просто. Училась я этому долго и кропотливо, но научилась. Вкратце опишу критерии.

Чувства глубокие и приходят изнутри сами. Эмоции же поверхностны и обваливаются на голову подобно ушату с ледяной водой или океанским волнам и всегда навязаны извне. Эмоциями будто заражаешься от других носителей эмоций.

Чувства дают сил и мотивации. Эмоции силы отбирают и приходит опустошение и истощенность.

Чувства не умирают, как и любовь. Эмоции подобны сухой траве под палящим солнцем: быстро вспыхивают и также быстро потухают.

Отношения, построенные на основе настоящих чувств, мы называем настоящей дружбой или настоящей любовью. На эмоциях - поверхностны и заканчиваются также быстро, как и начались. Между людьми не возникает настоящего доверия, а есть недомолвки.

Со вторым пунктом было тоже не так просто. Мы же все горделивые и высокомерным. Чуть что получилось, так сразу хвост пистолетом и "любите меня, любите! я же такой молодец!"
А нужно-то наоборот: научиться своим примером помогать людям  и находить равенство. Иначе за таким тобой никто не пойдет.

Подсознательно мы очень чувствуем горделивость и она отталкивает. Поэтому вечная практика смирения была мне в помощь.
И лучшая мантра по этому поводу: "Достигай смирения, если хочешь достичь мудрости и умножь смирение, если мудрости ты достиг!"

Дмитрий Раевский и правда о нем


Tags: Дмитрий Раевский
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Дмитрий Раевский” Tag